Всего ответов: 74

Главная » 2006 » Май » 19 » Интервью Александра Будакова «Новороссийским новостям». 19.05.06
Интервью Александра Будакова «Новороссийским новостям». 19.05.06
11:28:47

Когда вратарь действует уверенно, без грубых ошибок, тренеры крайне редко его меняют. Однако в матче с «Ротором» Будаков был удален с поля за фол последней надежды, и очередной матч ему пришлось пропустить.

- Саша, это был единственный вариант прервать атаку соперника?
- Нет, конечно. В том моменте мне нужно было сыграть проще. Выбить мяч в поле – и все дела, но хотелось, как лучше. То есть остановить ногой мяч и отдать пас партнеру. Если вы заметили, я часто так делаю. А тут вдруг наступил на мяч, замешкался. Нападающий «Ротора» выкрал его у меня, не оставалось ничего другого, как нарушить правила. Спасибо Леше Белкину. И команду выручил, и меня персонально, отразив пенальти. А забей Веретенников 11-метровый, по всякому игра могла повернуться.
- Но, хорошо то, что хорошо кончается. «Черноморец» не упустил победу в очень важном для себя матче. Расскажите, пожалуйста, о своей футбольной карьере, где в футбол начинали играть, как в «Черноморце» оказались?
- Родился в Магнитогорске. Знаете, конечно, что это один из центров российского хоккея. Но меня всегда больше тянуло к футболу. Команда у нас, правда, не очень известная – «Металлург-Метизник» называется. То во втором дивизионе барахтается, то в КФК вылетит. В 16 лет уехал в московский «Локомотив». Видимо, селекционеры этого клуба заметили меня на одном из всероссийских турниров. Как-то меня даже лучшим вратарем Урала признали. Честно говоря, мне из дома не очень-то хотелось уезжать. Тренер-селекционер «Локо» Михаил Львович Линьков три раза за мной в Магнитогорск приезжал. И только с третьего захода я дал согласие перебраться в Москву. Играл за юношескую команду «Локомотива» в первенстве Москвы. Турнир, должен вам сказать, посильнее будет, чем первенство России. Затем меня взяли в сборную клубов, год за нее играл. Ну, а когда начали формировать сборную России 1985 года рождения, Сан Саныч Кузнецов меня туда забрал.
В отборочном турнире первенства Европы выступили, к сожалению, не очень удачно. Дважды обыграли сборную Северной Ирландии. А вот немцам уступили, и выбыли из дальнейшей борьбы. В общей сложности пять лет отыграл за юношескую сборную. Команда 1985 года существует и по сей день, хотя из юношеского возраста мы уже давно вышли. Сейчас эта команда называется «олимпийской» и ее тренирует Равиль Сабитов. Команду решили сохранить, поскольку в Олимпиаде-2008 могут участвовать футболисты не старше 23 лет. А это как раз наш возраст.
- Значит, у вас есть шанс поехать на пекинскую Олимпиаду?
- Вы знаете, за два года столько воды утечет, столько новых имен появится…
- В последнее время вы выступали за дубль «Локомотива». Много матчей провели?
- Самым урожайным для меня оказался 2004 год, сыграл тогда за дубль «Локо» 26 матчей. Полтора года тренировался с основным составом, ездил с ним на сборы. Я когда попал во «вратарский цех» железнодорожников, голова кругом пошла. Нигматуллин, Заур Хапов, Овчинников! И тут вдруг – я. Почерпнул от этих знаменитых голкиперов очень много. Они постоянно подсказывали, учили, как нужно действовать в той или иной ситуации. Особенно благодарен Сергею Овчинникову, он с первых дней взял надо мной персональное шефство.
- Доставалось, наверное, от «Босса»? Достаточно с трибуны понаблюдать, как он суров в обращении со своими партнерами по команде…
- На то он и «Босс», чтобы его боялись (смеется). А в обычной жизни Сергей очень приятный, доброжелательный и простой человек. Меня, к примеру, ни разу не обидел.
- Каким образом в «Черноморце» оказались?
- Во время заявочной кампании было несколько предложений из клубов первого дивизиона – из Орла, Красноярска. Но в командах, которые не ставят перед собой задач, играть неинтересно. Предложений из более достойных клубов так и не поступило. И тогда нам с Артемом Воронкиным предложили вариант с «Черноморцем». Знали, конечно, что эта команда блистала некогда в высшей лиге. Но что она представляет из себя на данный момент, не было никакого понятия. Ехали в Новороссийск, можно сказать, с закрытыми глазами. Были приятно удивлены тем, какая у «Черноморца» база. Да и состав подобрался приличный. Сильный тренерский штаб, очень интересно работать с тренером вратарей Станиславом Викторовичем Руденко. В общем, ничуть не жалею, что оказался в Новороссийске.
- Вы играете в несколько непривычной, даже рискованной манере. Часто выходите за пределы штрафной площадки, помогаете защитникам. Это ваш фирменный стиль?
- А я с детства привык так играть. Тренеры «Черноморца» в контрольных матчах, видимо, подметили эту особенность. И теперь не то, чтобы ругают за частые отлучки из своих вратарских владений, но, наоборот, требуют, чтобы я так играл. А почему бы нет, если вратарь умеет неплохо играть ногами? Считай, дополнительный защитник на поле.
- «Локомотив» отдал вас в аренду «Черноморцу» до июля. А дальше что намерены делать?
- Жизнь покажет. Если все будет нормально и если руководители клубов договорятся друг с другом, готов остаться в «Черноморце» до конца сезона, чтобы помочь команде выполнить поставленную задачу.

Просмотров: 485 | Добавил: chernomorets
Всего комментариев: 0