Всего ответов: 74

Главная » 2006 » Август » 25 » "Черноморец": Новороссийский триумвират
"Черноморец": Новороссийский триумвират
12:18:02

Говорят, коней на переправе не меняют. Но это не про новороссийский "Черноморец". 22 августа, пройдя с командой 2/3 чемпионата, главный тренер "моряков" Игорь Гамула все-таки был отправлен в отставку. "Дамоклов меч", висевший над эпатажным наставником, наконец, сорвался. Ведь в последнее время, ни результат, ни игра его подопечных в зоне "Юг" удовлетворения поклонникам "Черноморца" не приносили.

Ответственность за команду в оставшееся до конца чемпионата время возложена на молодой триумвират Эдуард Саркисов — Лев Майоров — Альберт Догузов. Все трое — люди для клуба и города свои в доску, лучшие годы провели в "Черноморце", а Догузов играет до сих пор. 24 августа новый главный тренер Эдуард Саркисов дал интервью корреспонденту портала ЮГА.ру.

- Эдуард Рачикович, Вы занимали пост второго тренера, постоянно находились с командой. В чем, на Ваш взгляд, основная причина рокировки на тренерском мостике "Черноморца"?
- Как Вы знаете, в турнирной таблице наша команда сейчас находится на третьем месте. Этот результат, а также, будем говорить прямо, невыразительная игра на протяжении последнего времени стали предпосылками для отставки Игоря Васильевича. Причем, это мнение общественности. А у нас президент клуба не только имеет свое мнение, но и умеет прислушиваться к народу. Матч с камышинским "Текстильщиком", наверное, стал последней каплей. Даже с учетом положительного исхода, болельщики командой были очень не довольны. Даже я могу подтвердить, что играли мы невыразительно. В итоге президент клуба — мэр города Владимир Синяговский — принял решение освободить Игоря Гамулу от занимаемой должности. В принципе, к этому все шло. Игорю Васильевичу надо отдать должное — он и сам видел, что с командой что-то не так. Это по-хорошему амбициозный человек и тренер. Но... не пошло. В общем, он написал заявление об уходе. Что касается меня, то здесь все очень просто. В сложившейся ситуации нужно было срочно принимать решение о новом тренере. Выбор в мою пользу был сделан исходя из того, что я находился ближе всех к команде, как говорится, варился в этой каше. Поэтому возглавить "Черноморец" предложили мне.

- Как футболисты восприняли произошедшие перемены?
- Ребята чувствуют себя нормально, ведь все они прекрасно меня знают. У нас прошло собрание, на котором генеральный директор клуба представил меня в качестве главного тренера. Я сказал только одно: "Вы все хорошие люди, и ко всем я отношусь очень хорошо. Но хороший человек, к сожалению, это не профессия, и за это не платят деньги. У меня один критерий в работе: если ты на данный момент сильнее, значит, будешь играть в основном составе. Боритесь, доказывайте свою состоятельность, у вас есть конкуренты". Вот и все. Все тренировки у нас носят соревновательный характер. У ребят есть возможность показать себя с лучшей стороны. А я не дурак, и вижу все, держать игрока, который сильнее, на лавке не буду.

- Отставание от лидеров зоны — ростовского СКА и владикавказского "Спартака" — довольно велико. Задача завоевать путевку в первый дивизион еще актуальна?
- Такая цель ставилась перед "Черноморцем" в начале сезона. На данный момент ее выполнение под большим вопросом. Теоретически, конечно, выйти еще можно. Но если смотреть реально, то мы слишком много упустили. Во вторник мы с генеральным директором Александром Никишиным были на приеме у мэра. Он дал понять, что задача не снимается. Никто нам не сказал, что все, в этом году мы отказываемся от борьбы за выход в первый дивизион. Но мэр наш, будем говорить откровенно, хоть и не футбольный человек, но человек умный, понимающий. Он сказал: "Ребята, вот Вам все карты в руки. Какую Вы сами ставите перед собой задачу?". Лично я перед собой могу поставить только одну задачу — в оставшихся играх выходить на поле для победы, выигрывать каждый матч. Это — футбол. Все прекрасно понимают, что могут быть и поражения, и ничьи. Но важно как ты проиграешь, при какой игре. В общем, наша задача — работать так, чтобы вернуть болельщиков на трибуны. Они от нас, кстати, не отворачивались, не такие у нас болельщики, но практически весь сезон командой они недовольны. Хочу, чтобы народ опять поверил в новороссийский "Черноморец".

- Кто будет в этом Вам помогать?
- Это хорошо всем знакомые Лев Майоров и Альберт Догузов. Майоров, условно говоря, будет выполнять мои обязанности, которые был возложены на меня при Гамуле. Догузов, как известно, действующий игрок, капитан команды, но он также будет входить в тренерский штаб, и участвовать в принятии решений. Его опыт и его знания нам очень пригодятся. Последнее словно, конечно, будет за мной, но к решениям мы будем стараться прийти сообща.

- Не опасаетесь, что может получиться, как в известной басне?
- Вряд ли. С Львом Майоровым и Альбертом Догузовым мы впервые вывели "Черноморец" в высшую лигу. Мы прекрасно понимаем, что нужно делать, так как сами прошли через эту школу. Кроме того, мы местные люди и очень болеем за Новороссийск. Наконец, мы просто давние друзья и видение футбола у нас практически одинаковое. Получится у нас или нет, никто сейчас не может сказать. Но то, что к работе в "Черноморце" мы приложим всю свою душу — это однозначно.

- Что, по-вашему, предстоит сделать в первую очередь, чтобы игра команды преобразилась?
- Предупреждаю сразу, революций устраивать я не буду. На мой взгляд, это бессмысленно, так как две трети чемпионата практически пройдено. Кроить, менять, ломать, тем более что дозаявочная компания уже закончена — зачем? Те люди, которые у нас есть, с ними и будем работать. Если понадобится, будем принимать меры, чтобы встряхнуть ребят чисто психологически, чтобы они поверили в себя. Как это сделать, это уже вопросы внутренние, на уровне личного общения. Главное, футболисты не должны забывать, что они профессионалы, и у них контракты.

- В какой футбол будет играть "Черноморец" Эдуарда Саркисова? Тактически он будет отличаться от того, что показывала команда при Игоре Гамуле?
- Я думаю, что это будет немножко другой футбол. Я люблю анализировать соперника, ситуацию, играем ли мы дома или на выезде. Конечно, поменяются люди на отдельных позициях, которые, на мой взгляд, должны были играть, но при Игоре Васильевиче сидели на лавке. Схема? Она будет меняться в зависимости от ситуации. С лидером на его поле — одна, дома с аутсайдером — другая. Сказать, что мы всегда будем играть 4-4-2 я не могу. Но какая бы ни была схема, она должна привести к тому, чтобы мы эту игру выиграли. Надо научить футболистов, объяснить, рассказать все так, чтобы они понимали, как играть по ситуации. На мой взгляд, тренеру работать во второй лиге иногда даже сложнее, чем в премьер-лиге. Здесь футболисты помимо того, что они уже умеют, должны постоянно учиться чему-то еще. И в тактике, и в теории, и в технике. Вот этому я и хочу уделить побольше внимания.

- Многие болельщики хорошо знают Вас как игрока и как тренера "Черноморца". Но после завершения карьеры футболиста, Вы на время покидали клуб. Если не секрет, почему?
- Дело в том, что когда я закончил играть, я очень хотел работать в новороссийском футболе. На тот момент меня хотели видеть в ДЮСШ, и я сам был не против, но приглашали меня на место "живого" человека. Вот от этого варианта я и отказался. Не так воспитан. Не хотел, чтобы из-за меня кто-то лишился своего куска хлеба. Спасибо Виталию Буту, который поддержал меня в непростой период. Вы знаете, играл такой футболист в "Черноморце", а его брат известен по выступлению за дортмундскую "Боруссию". С Виталием мы ровесники, вместе выводили новороссийский клуб в высшую лигу... Но он закончил с футболом раньше меня, быстро нашел своем место в бизнесе. В общем, узнав, что у меня так сложилась ситуация, пригласил меня на должность своего заместителя. Дал работу, чтобы я зарабатывал деньги на жизнь, кормил семью. Когда же в клубе появилось место, и мне предложили работать с командой 92 года, я вернулся не задумываясь. Хотя в денежном плане потерял даже не в 3-4, а в 5 раз. Просто я люблю футбол и болею за него сердцем. В нашей семье, можно сказать, династия футболистов — отец также в молодости защищал цвета "Черноморца". В общем, год я проработал с детской командой, кстати, очень привязался к ним, да и ребята ко мне. Потом было приглашение в дубль, спустя еще год дорос до второго тренера, ну а теперь у меня контракт до конца сезона в качестве главного тренера.

- Ну что же, спасибо Вам, Эдуард Рачикович, за ответы, успехов в новой должности и побед Вашей команде...
- Спасибо, и Вам удачи.

Дмитрий Гуня,ссылка

Просмотров: 549 | Добавил: chernomorets
Всего комментариев: 3
3 Димас Димастый
0
Кстати, продолжая тему Бута! А что если младшего Бута позвать, может поможет нам, а то Володя совсем себя найти не может, после Боруссии даже у Олега Васильевича в "Шиннике" не заиграл. Саркисов то Вову Хорошо знает!! Глядишь и соберём команду "своих чуваков" !! :)

2 chernomorets
0
smile кстати вчера нормуль игра была!

1 Димас Димастый
0
Пусть теперь Саркисов "алаверды" Бута старшего позовёт,:)) авось и в клубных бизнес-процессах появятся позитивные изменения, клуб научится зарабатывать деньги.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]