Понедельник, 2018-07-23, 14:28:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Довольны ли вы предсезонной подготовкой?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 74
 
Главная » 2006 » Июнь » 3 » ЛЕВ МАЙОРОВ:
ЛЕВ МАЙОРОВ:
12:21:43
ЛЕВ МАЙОРОВ: "ЧЕРНОМОРСКИЙ" СЛЕД
3 июня состоится собы­тие, которое многие новороссийские бо­лельщики поспешили окрестить эпохальным - прощальный матч ветерана «Черномор­ца» Льва МАЙОРОВА. Накануне этого собы­тия мы попросили спортивных обозрева­телей города и неко­торых футбольных специалистов ответить на вопрос: «Какой след оставил Лев Май­оров в новороссийс­ком футболе?».

Игорь ГАМУЛА, главный тренер ФК «Черноморец»:

- Отвечать на ваш вопрос не имеет смысла, если учесть, что все годы, про­веденные в Новороссийске, Лев Майоров неизменно оставался главным символом клуба, душой команды. Мне, как трене­ру, остается лишь жалеть о том, что я не застал расцвета этого футболиста. Но зато я стою у истоков его тренерской ка­рьеры, даже привез из Высшей школы тренеров все необходимые для поступ­ления документы. Сейчас вижу, что Лев выбрал правильный путь, решив стать футбольным тренером. Он живо интере­суется премудростями профессии, не стесняется спрашивать совета.

Евгений ЛАПИН, спортивный обо­зреватель газеты «Новороссийс­кий рабочий»:

- Все болельщики знают, что в Совет­ском Союзе существовала целая коман­да лейтенантов - ЦСКА. Военные звания раздавались там вместе с контрактами. А в «Черноморце» с приходом Майорова и придумывать ничего не пришлось. В команде на долгие годы появился капи­тан в ранге целого «майора». Жаль, что в футболе главную роль играет спортив­ный принцип, а не служебная субордина­ция. А то ведь могли бы все чемпионские титулы армейцев запросто оспорить.

Игорь ЧЕРНИЙ. тренер футболь­ной школы «Черноморец»:

- Сложно говорить о Льве Майорове с точки зрения его профессионализма. Ведь сравнить его в «Черноморце» не с кем - он всегда оставался на правом фланге незаменимым футболистом. Лев Майоров - это сплав самых луч­ших человеческих и профессиональных качеств. Таких людей мало. В 1992 году, когда мы играли в Гелен­джике с «Кубанью» из Бараниковского, где тогда выступал Майоров, этого игрока заметил Олег Долматов и буквально приказал Льву сесть после игры в автобус «Черноморца», а не «Кубани». Изначально планировалось, что Майоров будет выполнять в команде роль опорного полузащитника. Но помощник Долматова заметил, что Лев - это ни в коем случае не опорный, а крайний полузащитник, так Майоров обрел свое место в ко­манде. И главная его заслуга в ново­российском футболе заключается как раз таки в том, что именно здесь он во всех смыслах обрел свое место и всегда на своем месте оставался.

Андрей КОСТЫЛЕВ, спортивный обозреватель газеты «Новорос­сийские новости»:

- Вспоминаю свое первое интервью со Львом Майоровым. Было это в 1992 году, когда Олег Долматов только-толь­ко пригласил его выступать за нашу ко­манду. Запомнилось в первую очередь то, что на поле Майоров был безудер­жен, а в разговоре неожиданно оказал­ся таким скромным, что и лишнего сло­ва не вытащишь. Потом мне частенько приходилось брать интервью у Льва, а он так и остался все тем же скромником, как и 14 лет назад. Никакого хвастовства и гордыни, вместо слов - дело. Болель­щики всегда чувствовали искренность Майорова и его самоотдачу. За это и по­любили. Причем полюбили так же ис­кренне, как и сам Майоров полюбил но­вороссийскую команду. Подобную без­граничную преданность болельщиков можно смело считать главным достиже­нием Льва за годы его выступлений в Но­вороссийске.

Арташ АРИКОВ, спортивный обо­зреватель «33 канала»:

- Можно смело сказать, что вместе со Львом Майоровым уходит целая эпоха новороссийского футбола, эпоха лучших на сегодняшний день сезонов и самых

громких побед. Все ключевые моменты новороссийского футбола связаны с этим футболистом, начиная от выхода в высшую лигу и заканчивая участием в розыгрыше Кубка УЕФА. Можно сколь­ко угодно спорить о том, за что именно нужно больше всего благодарить Льва. Но лично я считаю, что звездный сезон «Черноморца» образца 2000 года, ког­да нашу команду прозвали «грозой московских клубов», это, в первую очередь, заслуга именно Майорова. Прострелы с правого фланга и исполняемые Львом стандарты попортили в этом сезоне много крови соперникам.

Анатолий БУДКОВ. тренер футбольной школы «Черноморец»:

- Трудно себе представить в новороссийском футболе человека, который был бы такой же звездой, как Лев Майоров, и при этом всегда держался скромно, без апломба, без хвастовства. Стоит заметить, что Лев всегда поступал так, чтобы ни единым словом, никаким действием не навредить команде, тренеру. Он поэтому даже в интервью всегда старался быть сдержанным, отчего и выглядел таким несловоохотливым. При этом Лев никогда не забывал сказать несколько теплых слов в адрес болельщиков. Умение быть в команде одной из самых заметных фигур и при этом ни разу не подвести команду достойно всяческих похвал. Подобное умение можно считать основным достижением Майорова.

Геннадий ПРОКОПЕНКО, спортивный директор ФК «Черноморец»:

- У Майорова есть очень завидное качество: он всегда умел вселить уверенность в болельщиков и в своих коллег по команде, создать здоровый психологический микроклимат. Поэтому он неизменно оставался лидером «Черноморца». При этом Лев Майоров - универсальный игрок. Я помню, когда он играл в защите, в полузащите, в нападении. И при этом всегда хорошо справлялся с любой своей на поле.

Вячеслав БАРСКИЙ, спортивный обозреватель газеты «С легкой руки»:

- Ответ на вопрос о том, какой след оставил Майоров в новороссийском футболе, придет сам собой через некоторое время, которое команда проведет без этого футболиста. Уже сейчас многие болельщики чувствуют, что с уходом Льва пропало связующее звено между защитой и нападением, исчез игровой запал. Самое интересное, что многие из опрошенных почему-то не подметили главную заслугу Майорова - его безграничную, почти маниакальную привязанность к «Черноморцу» на протяжении 14 лет. За 6 лет, в течение которых автор этого опроса писал о новороссийском футболе, в «Черноморце» сменилось четыре «поколения» руководителей. И все как один говорили о необходимости воспитания в новороссийских футболистах чувства патриотизма. Но говорить-то они говорили, а вот что-то конкретное сделать в этом отношении никто так и не сумел. В случае со Львом Майоровым все наоборот. Он никогда не мог толком объяснить, где "зарыто" зерно его преданности, которое так тщетно искали многие новороссийские футбольные функционеры, но при этом не изменял «Черноморцу» даже тогда, когда его на пике славы заманивали в более престижные клубы. Зачастую казалось, что играл Майоров не за деньги, а просто за аплодисменты болельщиков. Подобный пример преданности можно, наверное, считать одной из главных заслуг Майорова.

Борис Крылов, газета «Новороссийский рабочий» № 104 от 2 июня 2005 года

Биографическая справка

Майоров Лев Николаевич, родился 13 октября 1969 года в городе Баку. Начал заниматься футболом в ДЮСШ "Нефтчи" г. Баку в 1980 году у тренеров Оганесова Эдуарда Григорьевича и Амирасланова Таира Адыльевича. В 1987 году в составе команды "Нефтчи" Баку стал чемпионом СССР среди юношей 1969-1970 г.р. За что получил звание кандидат в мастера спорта. В составе команды СКА (Закавказский Военный Округ) дважды в 1988 и 1989 гг. стал обладателем Кубка Вооруженных Сил под руководством тренера Ю.А Дмитриева. В сборной Азербайджана провел один матч. В составе новороссийской команды провел 14 сезонов, из них 8 сезонов в Российской элите, 5 сезонов в первом дивизионе и 1 сезон в Третьей( ЛФЛ) лиге. За новороссийский клуб провел 452 матча, забил 47 мячей, получил 60 предупреждений и 1 удаление, сделал 181 голевую передачу. Из них в Российской элите: 209 матчей, 13 голов, 36 предупреждений, 1 удаление и 94 передачи. Дважды в 1997 году под руководством О.В. Долматова и в 2000-м году под руководством А.Н. Байдачного в составе "Черноморца" занимал 6-е место в итоговой таблице Чемпионата России в Высшей лиге.

В Российском первом дивизионе за новороссийский клуб провел 181 матч, 25 голов, 18 предупреждений, 71 передача. Дважды в 1993-1994 гг. Под руководством О.В. Долматова завоевывал с командой золотые медали первого дивизиона, в 1992г. становился бронзовым призером первого дивизиона, а в 2002 - серебряным. В переходном турнире за право играть в Высшей лиге в1993 году провел 4 игры, получил 2 предупреждения, сделал 2 передачи.

В кубке России, в составе "Черноморца" провел 18 игр, забил 2 мяча, получил 1 предупреждение и сделал 6 голевых передач. В розыгрыше Кубка России 1993/94 вместе с командой дошел до 1/4 финала. В Кубке Премьер лиги провел 5 игр, получил 3 предупреждения, сделал 2 передачи, и вместе с командой дошел до финала. В Кубке УЕФА провел 2 матча, в розыгрыше 2001-2002 в 1/64 финала против испанской "Валенсии". Стал обладателем Кубка ЛФЛ - ЮФО в составе, ФК "Новороссийск" в 2005 году. В финальном турнире сильнейших команд ЛФЛ: провел 5 матчей, сделал 4 голевых передачи. Стал Чемпионом России среди любительских команд, за что получил звание "Мастер спорта России".

http://siniy-tuman.ru/

Просмотров: 933 | Добавил: chernomorets
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика